Печем чиабатту. "Доступная и вкусная кухня от Анастасии и Ивана"

Пользовательский поиск

Мы созрели!

Не полностью, не до сочной наливной спелости, но до понимания того, что нам есть чем поделиться с другими людьми, а мы, в свою очередь, в состоянии перенять, осмыслить и даже применить в быту чужой опыт.

Раздел посвящен питанию, тем способом, которым пользуется подавляющая часть жителей нашей планеты, всякий раз выполняя три простых действия: добывание продуктов, приготовление блюда, употребление его в пищу. Нам интересны все три действия, и о каждом из них нам есть что сказать. Следует отметить, что это не кулинарная школа (лучшие образцы см. в сети, или реальной жизни), не книга о вкусной и здоровой еде (см. там же), и ни в коем случае не диета.

Что же это? Это рафинированный опыт накопленный нашей парой в процессе совершенствования мастерства выполнения трех вышеперечисленных действий в разном возрасте, в разных странах при разном достатке (иногда без оного), в различных условиях технического оснащения. Материал предлагаемый в настоящем разделе не претендует на полноту и/или научную обоснованность, предоставляется как есть для стимуляции дружеского общения

Анастасия и Иван

!!! В субботу 9 мая,  во второй половине дня  будем делать он-лайн эфир по чиабатте!!!

Кто желает приобщиться, оставляйте заявки в личку Анастасия Бочкарь и готовьте свой hangouts (программа для общения от google+)

9 мая в 17.30 - коллективный звонок в hangouts, общение в реальном времени, ставим тесто вместе

9 мая в 19.00 - прямой эфир и запись для видеоканала. Окно для просмотра вы видите выше. Ставим вторую порцию теста. Желающие могут посмотреть на процесс еще раз. Или позже посмотреть запись.

Печем Чиабатту. День 1. Первая стадия. Замешивание теста.

 

10 мая в 16.00 - вторая стадия. Вымешивание и выпекание

В первый день процесс замешивания и обработки теста займет около часа.

Во второй день с перерывами около 4 часов. (вымешивание, отдых теста, выпекание). Это не значит, что над тестом надо будет стоять 4 часа. Это значит, что нужно быть дома и проделав одну операцию, вернуться к другим делам. А потом снова к тесту. И так до постановки чиабатты в печь (выпекание около 40 мин.входит в вышеуказанные 4 часа)

Чиабатта (ciabatta) - итальянский белый хлеб, изготавливаемый из пшеничной муки, воды, дрожжей  и соли с добавлением оливкового масла. В переводе с итальянского ciabatta означает "тапка", так как выпеченная буханка напоминает, при удачном стечении обстоятельств - успешном завершении проекта, и некоторой фантазии, домашнюю обувь.

Согласно англоязычной википедии, рецепт этого хлеба предложен в 1982 г. в Италии как ответ на популярность французских багетов. На сегодняшний день существует великое множество способов приготовления  чиабатты.



Заинтересованному читателю предлагается самостоятельно изучить имеющуюся в мировой паутине литературу.

На нашем занятии мы попытаемся выпечь чиабатту, воспользовавшись безопарным методом замедленной ферментации. Кроме того, положенное по рецепту оливковое масло мы заменим подсолнечным рафинированным и дезодорированным (тот кто имеет возможность использовать оливковое, тот волен это делать). Мы возможно не получим аутентичный вкус и аромат, но на мякиш и корочку данная замены повлияет так, что мы вряд ли ее заметим вообще.



Наша первоочередная  задача - удачная выпечка (удовольствие от работы с тестом, от наблюдения и ощущения проходимых им метаморфоз, запахов, верно выбранное время ферментации, аккуратная формовка, выверенная по времени расстойка, грамотная загрузка в печь и выгрузка из нее), более тонкие эксперименты оставим для самостоятельной работы.

Невозможно в кратком анонсе отразить все нюансы нашего мероприятия, не удастся это сделать и в процессе самого занятия, что-то неминуемо останется недосказанным. О выпечке хлеба написаны сотни книг, ей посвящены тысячи страниц в журналах и в интернете, она в той или иной мере сопровождает человека с самых ранних пор и, что более захватывающе, до сих пор содержит нераскрытые, до конца неисследованные области, изучение которых и в наши дни приводит к  интересным открытиям.



Давайте и мы вместе что-нибудь откроем!



Ингредиенты для чиабатты

мука - 567 гр., (неотбеленная, хлебная, белки 10-11 гр)

соль - 11 гр.,

дрожжи - 4 гр. (мгновенного действия, см. срок годности),

холодная вода (13 С) - 454 гр.,

масло раст. (рафинированное, дезодорированное) - 14 гр.

 

Наверх
занятия в формате art-wellness в клубе ИШТАР - иностранные языки, психология, танцы и спорт, искусство наслаждаться жизнью